Ngopi di kaki gunung [@ Kledung Pass]



Trading House Kopi Sumbing Sindoro

ni report yang telat..

langsung aja deh.. M laporin bahwasanya beberapa waktu lalu kalo ga salah hari rabu tgl 12 Mei [bener ga ya tanggalnya], M diajak berkuliner bareng mas dobelden -as usual- [doh.. kapan sih ganti suasana ada partner laen yg ngajak berkuliner.. die lagi die lagi.. :P], critanya dia pengen ngerasain ngopi di coffee break yg dulu sering M ceritain [padahal M jg blom pernah nyoba karena dicritain sama mbakyuku yang sering nongkrong disana bareng² temen²nya].

M okei ajah, ada ajakan traktiran sapa sih ya yg nolak,palagi M jg udah lama penasaran sama tempatnya yang katanya enak inih.. sampe mbakyuku komen gini ‘hari gini blom pernah ngopi di Kledung?’, sukses dia bikin M gondok… karena.. predikat coffeholic M rasanya diskredit dengan komentar mbakyuku tadi.. huhuhu…

nah ajakan ngopi itu tentunya langsung M respon dengan sangat suka cita.. girang-girang… [oke…  ni emang respon reflek M klo ada traktiran]

sesuai hari H yang ditentukan, pagi² sang pentraktir udah dari pagi berangkat dari jogja, dan blom ada dua jam udah nyampe di Temanggung. langsung deh kita cabut menuju ke lokasi, Kledung Pass.

Desa Kledung, adalah desa perbatasan Temanggung-Wonosobo dan merupakan base camp ‘resmi’ buat pendakian ke Sumbing ato Sindoro karena memang letaknya ditengah antara dua kaki gunung tersebut.. jadi bisa dibayangin kan gimana kulkas ato AC nggak bakal kepake disini. siapin jaket!!

yess.. no hoax

berbekal insting coffeholic M dan insting partner M yang sering mengendus tempat kuliner enak, mudah bagi kami menemukan lokasi warkop itu dengan cepet.. [hehe.. iya deh ngaku.. emang TKP-nya gampang dicari banget kok, dari arah Temanggung di kiri jalan persis di pinggir jalan raya depan gapura desa Kledung setelah lapangan]. bersebelahan dengan RM Ayam Kosek… sebelah baratnya terdapat warkop kecil yang ternyata digemari banget sama anak² muda, terbukti pas M kesana banyak anak muda gitu yang udah nongkrong dan kliatan mereka muka² lama… mukanya persis cangkir kopi semua..😀

nama warkopnya “TRADING HOUSE KOPI SUMBING-SINDORO” -warungnya petani kopi Jawa tengah-, tempatnya kecil tapi lumayan cukup untuk banyak orang, kalo misal kita rombongan satu bis pariwisata bis kesana..  [ra ketang beberapa kudu rela nongkrong di atap seng-nya hehe]. dan ga cuman tersedia tempat di indoor ajah, tapi ada beberapa spot outdoor yang asik [mojok recomeded deh hihi].  nah kita milih salah satu tempat duduk yang ada di luar dengan menuruni anak tangga 1,5an meter lah.. [soalnya ni warkop kayak model rumah panggung gitu], kita duduk di tempat yg disediakan di samping warungnya ini…and u know what, viewnya booo… asri.. ijo royo² dan langsung sung ngadep ke sawah penduduk… borderless.

menu

begitu ngadep menu.. mata kita langsung terbengong² ngeliat list meu yang sak mbayak² dan komplit, dari kopi asli sampe palsu instan, dari mix dengan susu, jahe, ginseng, sampe….PURWACENG! greeeng…

M pengen ngerasain kopi jawa, pengen kopi jahe, pengen kopi ginseng..huahh kalap.. tapi jaim lah sama mbaknya yang jaga.. M jatuhkan pilihan pada satu menu yaitu KOPI GINSENG GULA KELAPA.. mantep kan.. tapi kopi M kayaknya minder dengan pilihan kopi si partner,,, dia pilih KOPI PURWACENG GULA AREN [eh ato gula kelapa ya M lupa] what the… ngopi purwaceng??? haduh… imajinasi M langsung kesana-kemari… bukannya purwaceng tu berkhasiat seperti obat kuat yak.. gimana klo ntar abis ngopi dia nyruduk sana nyruduk sini.. ujug² angkat²in batu kali.. ato dorong² truk angkutan yg lewat.. kan payah.. siap² ga kenal aja deh klo tu kopi udah mulai berefek…😛

ginseng vs purwaceng, which one is better?

setelah pesen 2 kopi tadi sama mbaknya.. nggak lupa kita pesen temen kopi yaitu mendoan anget 4 biji [huah.. ngiler nggak tuh?] , langsung kita turun ke luar, ‘manggoni’ tempat sebelum keduluan sama yang laen.. dan dapet tempat yg enak bangettt…

ngadep ke sawah.. dengan beberapa bapak-bapak dan ibu-ibu petani yang rajin bekerja [dan kita cuman leyeh² memandang mereka :P], duduk ngungkuri jalan raya yang padet banget kalo siang.. sambil nunggu pesanan datang.. tentremnya…  FYI, kita yang emang kutu monitor ini sering  meluangkan waktu buat refreshing nyari pemandangan ijo² sebelum muka kita berubah jadi monitor saking mendino-ndino ngedep monitor mulu.

langsung kesawah...

FYI lagi, buat nyari pemandangan ijo² ga perlu wisata jauh² ato ngeluarain biaya buat ke tempat wisata. cukup explore wilayah Temanggung exp. daerah Sumbing Sindoro, dijamin refresh deh.. seger.

tujuan utama!

setelah menu dateng.. langsung deh nikmatin kapi tersebut.. mantep rekkk… belum lagi mendoan angetnya. hayoo silahkan dibayangkan.. di kaki Gunung yang super adem tersebut.. kita ngopi panas.. dan menikmati mendoan anget.. madep pemandangan yang seger… monggo dilap ilernya masing².

ndilalah ni, cuaca yang masih belum berganti ke musim ketigo ini.. ga lama duduk.. eh gerimis datang.. dan langsung menaikkan level ke ujan angin.. hehe oke.. cuaca keknya mau mendramitisir nih.. biar kita lebih menghayati minum kopinya.. tapi kita yang tadinya mau nongkrong sebentar jadi harus nunggu sampe ujan reda..

abis luhur gitu ujan udah mayan reda.. 2 cangkir kita udah kosong.. mendoan dah ludes [eh sisa dikit, dan kita plastikin masukin tas, MENTAL GRATISAN YANG TETEP MELEKAT], dan langsung ke kasir. 2 cangkir kopi ‘dahsyat’ dan 4 mendoan anget cuman 11.500 rupiah.. dan alhamdulillah.. purwaceng tidak menampakkan tanda² efeknya.. si partner ga tiba² angkat² lemari ato junjung² meja kursi… mungkin gula arennya udah menetralisir khasiatnya jadi ga greng dan perkasa.. [ngaco.com]

yang penasaran dan pengan nyoba.. ato yang merasa coffeeholic tapi blom ke Kledung [hari gini blom ngepi ke Kledung??], monggo monggo.. M guide deh.. siap nerima traktiran hehe…

iming²

eh ya.. info tambahan.. disekitaran warkop tersebut berjajar rumah makan baru yang juga menjual view Sumbing yang cuakeppp… dan bentar lagi juga bakal dibuka agrowisata Kledung.. doakan lancar yaa…

repost

14 thoughts on “Ngopi di kaki gunung [@ Kledung Pass]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s